Что важно знать перед тем как купить пеллетный котел
19 Июля 2022
Перед тем как купить пеллетный котел, необходимо решить, насколько автономным он должен быть. Пеллетные котлы как автомобили на современном рынке, выбор производителей и моделей огромен, но какой подойдет именно вам?

Котлы на пеллетах все без исключения работают в автоматическом режиме. Бункер позволяет пеллетному котлу работать в автоматическом режиме продолжительное время, периодически поставляя в зону горения новую порцию топлива. Но если со степенью автоматизации подачи топлива и работы котла автономно все предельно просто, то, как быть с дополнительными функциями и возможностями автоматического котла на пеллетах.

Пеллетные котлы по степени своей автоматизации могут включать ряд таких функций как: управление насосами центрального отопления (ЦО), насосом горячего водоснабжения (ГВС), лямбда зондом, датчиком пожарной безопасности, уличным датчиком температуры, сервоприводом трехходового клапана,  управление котла от комнатного термостата; авторозжиг; самоадаптация к топливу и атмосферным перепадам; очистка горелки, самоочистка теплообменника, механизм выгрузки золы, а так же системой пневмоподачи топлива с хранилища в бункер; удаленное управление с помощью интернет или gsm- модуля.  Все перечисленные функции самые основные, которые могут быть включены в пеллетный котел той или иной модели. Если в модели пеллетного котла функция необходима и автоматика котла способна управлять ею, то ее относят к основным. Дополнительные - такие функции, с которыми работа котла станет еще более комфортной. К ним можно отнести возможность подключения комнатного термостата, все виды очисток, удаленное управления и автоматическая дозагрузка бункера.

На что обратить внимание при выборе пеллетного котла?

Главный критерий эффективной работы пеллетного котла – это правильно подобранная мощность. В отличие от твердотопливного котла, который обычно подбирается с запасом мощности, пеллетный котел подбирается согласно рассчитанной мощности, опираясь на климатические условия региона, теплопотери помещения и других параметров. Излишняя мощность может сказаться на некорректной работе котла и увеличению расхода топлива. Так же при выборе котла необходимо обратить и на другие критерии:

Всеядность. В пеллетном котле в качестве основного топлива в автоматическом режиме используют пеллеты, резервным топливом служат дрова, уголь подаваемые в ручном режиме. Как показывает практика, режим резервного топлива используется крайне редко, либо вообще не используется никогда. Поэтому к всеядности не относится его многотопливность.  Под всеядностью  принято понимать  способность котла максимально эффективно сжигать пеллеты любого качества.

Безопасность.  Пеллеты не взрывоопасны  в отличие от газа и дизельного топлива. Но не надо забывать, что пеллеты это такое же топливо и для безопасности практически во всех пеллетных котлах используются два виды защиты: пассивная и активная безопасность. К пассивной безопасности относят двухшнековую подачу топлива, герметичность бункера во избежание обратной тяги, к активной безопасности - датчики пожаротушения, при оповещение контроллера о повышение температуры в топливоподаче, шнек начинает выталкивать топливо в горелку.

Функциональность. Функциональный пеллетный котел удобнее в эксплуатации. К примеру с помощью таких функций как управление контурами отопления и ГВС, можно задавать нужную температуру в каждом контуре и устанавливать приоритеты нагрева. Удаленное управление проинформирует вас о состоянии котла, сообщит о сбое и поможет включить или выключить котел, даже находясь далеко от объекта. Системы самоочисток и дозагрузки бункера продлят автономность работы без вашего участия.

Нужна помощь с выбором?
Запопоните данную форму и наши специалисты свяжутся
с вами и проконсультируют по любому интересующему вопросу
Согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности